听新闻
放大镜
【归途曙光】叮咛半小时,守法走一生
2021-07-30 08:22:00  来源:泰兴市人民检察院

  “在失去自由的这段时间,家人无时无刻不在牵挂着我,他们没有放弃我。我也想了很多,今后一定遵纪守法,重新做人。”

  类似的话语从两名刑满释放人员口中说出,他们的身侧,是家属。

  他们面前,是泰兴市检察院刑事执行检察部门的检察官。

  这项特殊的教育活动叫“归途曙光——叮咛半小时”。时间不长,却触动了他们内心深处那根弦:遵纪守法,不走违法犯罪的道路。

  7月14日,因为犯盗窃罪被判拘役六个月的阿力回到了老家。一早他把爱人送去上班,回来后就赶紧带孩子,弥补缺位的父爱。

  第三检察部员额检察官夏行到了村委会会议室,阿力的妈妈带着孩子与他一起过来了。

  这次“叮咛半小时”活动,由夏行主持,人大代表、司法所工作人员、村干部共同参加,共4项议程:

  一是由夏行进行遵纪守法“叮咛半小时”教育。

  夏行从珍惜自由、珍爱亲人、脚踏实地、痛改陋习、思定而行五方面对阿力进行了教育,希望下一次回访的时候,阿力能够分享自己的收获。

  二是人大代表和村干部进行融入社会教育。

  三是司法所安置帮教工作人员进行教育、办理安置帮教手续。

  四是刑满释放人员及其家属表态发言。

  阿力郑重表示一定好好学习技能,珍惜家人对自己的爱与包容,为自己的幼儿创造好的生活条件。

  活动期间,司法警察负责维持秩序,检察干警临时照看阿力的儿子。

  7月25日,另一场“归途曙光——叮咛半小时”活动在看守所开展。

  刑满释放的阿星则是因为犯危险驾驶罪被判刑,此前因为酒驾被行政处罚后,阿星没有吸取教训,最终走上犯罪道路,实在令人叹息。

  此次活动看守所副所长、司法局工作人员共同参加,由第三检察部检察官陆波主持。

  大家分别对阿星进行了教育,阿星与家属进行了表态。

  走出看守所的大门,步入新的征程,希望阿星真正做到“开车不喝酒、喝酒不开车”。

  拓展解读

  泰兴市检察院“归途曙光”预防再犯罪联动机制,引导“归途人员”改过自新、遵规守纪,有效降低“再犯罪率”。通过宣传教育促进“归途人员”遵纪守法;通过关心帮助促进“归途人员”自力更生;通过重点管控促进“归途人员”敬畏法律。

  编辑:季文生