57次列席行政诉讼庭审 泰州高新检察全程监督行政诉讼案
2017-02-20 15:19:00  来源:检察日报

  “区检察院指派检察员杨金霞列席法庭,全程监督本案庭审。”近日,江苏省泰州医药高新区法院开庭审理一起行政不作为诉讼案件时,审判长王巍在审理前当庭宣布。行政诉讼案件开庭时,检察员列席监督,这在当地已是必经程序。

  不实时介入诉讼,监督行政诉讼案件会有“隔空喊话”的感觉。2014年3月起,高新区检察院经与法院协商,区检察院对行政诉讼实行全程监督。从行政诉讼案件的立案环节开始,检察院就同步介入监督,重点监督法院是否在接受材料后7日内决定立案,有无拖延立案、不立案又不出具书面文书等问题。检察院选取原告人数众多、食药安全领域、被告可能败诉的等重点案件当庭监督,法院提前3日通知检察院开庭的具体时间和地点。庭审中,检察人员重点监督行政机关首长是否依法出庭,行政诉讼行为是否依法进行,当事人申请回避等权利有无依法保护等。案件判决以后,则重点跟踪监督执行情况。

  截至目前,高新区检察院已备案审查行政诉状153份,派出检察人员列席行政案件庭审活动57次,监督纠正发现审判程序瑕疵5件。2015年以来,行政机关首长出庭应诉率实现100%。

  “高新区检察院对行政诉讼案件进行实时监督,有效发挥了对行政执法和司法公开的监督功能,有效促进行政机关提升行政执法水平。”高新区法院行政审判庭副庭长李剑锋说。时任泰州市人大常委会党组书记、副主任的高纪明表示:“检察院全程监督适应了深化司法体制改革的新要求,值得推广学习。”(记者卢志坚 通讯员葛东升 韩琴)

  编辑:豆颖