泰州市院召开全市民行条线公益诉讼推进会
2017-09-12 10:14:00  来源:

  9月8日,全市民行条线公益诉讼推进会在泰兴市院召开。市院党组成员、副检察长陆红梅、泰兴市院检察长吴文彬出席了会议,市院民行处全体干警、各基层院分管检察长、民行科科长、基层院派驻检察室主任参加了会议。会议总结了全市上半年民行检察工作情况,部署了下阶段工作任务,各地交流了民行特色亮点工作及在手公益诉讼案件线索排摸查办情况。会议还对靖江市院诉靖江市人防办行政公益诉讼庭审观摩活动进行了评议。会议采取以会代训的形式,分别对违法行政行为监督、执行监督、虚假诉讼等工作进行了专题辅导,市院民行处户恩波同志汇报交流了其在食药环支队锻炼的学习体会。最后陆红梅副检察长对今后一段时期民行检察工作的开展及如何全面开展公益诉讼工作提出了具体要求。 

  陆检强调:一要不折不扣完成核心业务数据;二要做好十九大前的释法说理工作;三要全面深入开展公益诉讼工作。陆检就全面开展公益诉讼工作突出强调了以下几点:一要认真学习上级院规定及外地学习经验;二要主动出击,深入细致排摸案件线索;三要细致评估案件线索,加强案件调查取证能力;四要切实履行诉前程序,严把检察建议质量关;五要深入分析案情,研判诉讼类型与诉讼方法;六要以开展专项整治活动为契机,强化类案办理;七要加快公益诉讼办案节奏;八是坚持以庭审为中心开展公益诉讼工作;九要注重营造外部环境,加强总结宣传与调研工作;十要充分发挥基层院派驻检察室在公益诉讼办理中的积极作用。 

 

  编辑:豆颖