“我打自家孙子为啥不行?”
2017-12-04 16:33:00  来源:检察日报

   我打自家孙子为啥不行?你们连家务事也管?!”挥舞着手中的《家庭暴力告诫书》,张奶奶情绪激动。

  “这可不仅仅是家务事!你殴打孩子,并拍摄视频传到网上,不仅伤害了孩子,还造成了不良社会影响,你的行为已经违法。”

  11月20日,面对上门送达《家庭暴力告诫书》的检察官一行,张奶奶很气愤。这是2016年3月1日反家庭暴力法实施以来,江苏省靖江市开出的首份防止未成年人遭受家暴告诫书。

  张奶奶的儿子长期在外打工,与妻子因感情破裂离婚,6岁的孩子平时主要跟随爷爷奶奶生活。今年11月17日,张奶奶制止孙子看电视,边打孙子边辱骂孩子生母,并让丈夫现场拍摄视频,上传至幼儿园家长微信群,一时引起网民热议。

  靖江市检察院检察官看了视频后,认为可能存在家庭暴力,当天就将线索移送公安局调查。经公安机关核实,张奶奶确实对未成年人进行了家庭暴力。

  11月20日,靖江市检察院根据相关规定,建议该市公安局发出《家庭暴力告诫书》。当天下午,该院会同靖江市公安局、妇联工作人员来到张奶奶住所送达告诫书。

  “我国有部法律叫反家庭暴力法,就是为了预防和制止家庭暴力。对于未成年人,我们更要注重保护!鉴于你的情节较轻,所以我们对你的行为进行告诫。”

  “这……我还以为是家务事,没想到会这么严重。嗳,我以后再也不随便打他了。”慢慢地,张奶奶低下了头。

  “即使是自家的娃,也不能随便打。你在教育孩子的时候,要注意方法,孩子还小,不能动辄打骂。”检察官趁热打铁,对张奶奶批评教育,张奶奶当场作出深刻检讨,保证以后不会再犯。

  编辑:豆颖