【食药安全检察行】 切实守护人民群众“舌尖上的安全”
2018-01-10 09:22:00  来源:

  为更好回应人民群众对食品药品安全的关切,今年以来,泰州市检察院在全市牵头开展“食药安全检察行”活动,通过严厉打击危害食药安全违法犯罪,深化“两法衔接”,强化诉讼活动监督,有力维护了人民群众“舌尖上的安全”,获得省院领导批示肯定4次、市委领导批示肯定5次,泰州市检察院被中国人民公安大学确定为“食药安全行刑衔接重点调研基地”。 

  一、加强组织领导,营造良好氛围。

  一是紧紧依靠市委领导。年初将“食药安全检察行”确定为重点打造的工作品牌,并及时向市委报告,积极争取市委关心和市政府支持。经市委、市政府批准召开了全市“食药安全检察行”启动仪式,明确由市委政法委抓总,市检察院作为牵头单位负责统筹推进,全市32个市级机关和7个辖市区相关负责人、20余家重点企业经营人,以及部分群众代表共120余人参加了启动仪式。建立联席会议制度,明确成员单位及各自职责,联席会议办公室设置在市检察院侦监处,负责沟通协调,全年共召开联席会议6次,研究推进重大问题,部署重要专项活动。二是严格考核督察。制定了《全市“食药安全检察行”工作计划安排表》,以月为节点,明确全年18项重点任务,责任到人,确保“按图施工”、有序推进落实。加强督查和明察暗访,每季度向成员单位通报活动开展和任务完成情况。编发简报专刊16期,及时刊登活动动态,交流经验做法,确保活动取得实效。下发《考评办法》,将“食药安全检察行”开展情况纳入对各部门法治综治(信访维稳)工作考核,落实工作责任。三是充分发动群众。依靠群众共同维护食药安全,在全市发布“食药安全检察行”《公告》,将“12309民生服务热线”设为活动统一举报电话,同时公布两级院侦监部门办公电话,鼓励群众积极举报危害食品药品安全违法犯罪和行政执法机关违法的案件线索。在检察机关门户网站设置“食药安全检察行”专栏,及时发布活动动态和典型案例,方便群众网上举报。充分利用电视、广播、报纸、微信、微博等各类媒体平台,结合重大典型案件和“3·15”等重要时间节点,对“食药安全检察行”活动进行广泛宣传,共推送专题微信21期,举行专题新闻发布会7场,结合“大走访大落实”活动,发放宣传资料2500余份,为活动开展营造浓厚氛围。

  二、立足监督主业,严惩违法犯罪。

  一是强化立案监督。完善“两法衔接”信息共享平台,推动涉食药案件网上受理、网上移送、网上监督,持续开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,坚决纠正有案不移、以罚代刑等问题,共督促行政执法机关向公安机关移送犯罪线索39件,公安机关已立案21件;监督公安机关立案2人,监督撤案2人。针对一起活鱼被检出违禁药物孔雀石绿案件,市院书面建议市农委将此案移送公安机关,并与公安、农委多次会商研究,深挖细查,成功监督立案一起养殖水面达200余亩的生产、销售有毒有害食品案。二是强化批捕起诉职能。严厉打击生产、销售有毒有害食品、假药、劣药等危害食品药品安全犯罪,依法审查批准逮捕15件29人,审查起诉80件137人,法院已判决59件72人。依法办理了高检院、公安部联合挂牌督办的“10·17特大制售假药案”和2万余只“毒鸟肉”案等重大案件,保持惩治食药安全违法犯罪的高压态势。三是强化侦查活动监督。推动落实重大案件侦查机关听取检察机关意见制度,依法及时介入高检院挂牌督办的朱晓燕等人特大生产、销售假减肥胶囊案、兴化特大“地沟油”案等多起重大案件,提出引导侦查取证意见,夯实案件证据基础,保证案件质量。四是强化刑事审判和执行活动监督。加强对危害食品药品安全犯罪的裁判审查,重点监督量刑情节认定不当、量刑畸轻和财产刑、禁止令适用不当等,针对2起一审判处被告人缓刑但未同时适用禁止令的案件,依法向法院提出抗诉,防止犯罪分子再犯罪。联合市司法局在全市组织开展涉食药案件社区服刑人员刑罚执行专项监督活动,先后对3名违反从业禁止令继续从事食品经营的社区服刑人员,依法建议撤销缓刑收监执行。

  三、加强协作配合,参与社会治理。

  一是联合开展集中专项整治。针对重点行业、重点人群、关键环节和重要时间节点,组织开展联合专项检查,以明查暗访活动为抓手,集中力量整治群众反映强烈的突出问题。联合食药监、工商等成员单位开展了高温季节餐饮食品安全、食用油生产、保健食品欺诈和虚假宣传、校园及周边食品安全等专项整治活动,查处行政违法案件959件,移送刑事案件54件。联合市农委分行业推进蔬菜农药使用、瘦肉精、畜禽水产品违法添加物质等专项治理,查处行政违法案件42件,移送刑事案件4件。联合市盐务局等部门在全市组织食盐质量安全专项检查,查处行政违法案件773件,移送刑事案件11起。通过集中专项整治,形成了对危害食药安全违法犯罪活动的有力威慑。联合有关成员单位开展打击假冒伪劣医药产品专项活动,共抽验药品、医疗器械1433次,发现不合格药品、医疗器械20批次,提起公诉17人二是推动完善食药安全监管机制。在严厉打击违法犯罪的同时。针对办案中发现的食药安全监管漏洞,及时向职能单位发出检察建议,推动完善相关制度。针对联合执法检查中发现的个别农贸市场“快检室”形同虚设问题,组织开展专项检察调查,共实地抽查10家市区农贸市场,及时向主管单位通报调查情况,督促整改到位,得到市委常委、常务副市长杨杰的批示肯定。泰兴市院针对行政执法机关委托第三方开展抽检机制展开专门调查,通过检察建议推动全市进一步规范委托第三方抽检工作。医药高新区院针对药品流通环节存在监管漏洞,推动监管部门出台四项举措,严格药品流通管理。三是积极服务市场主体发展。加强法治宣传教育,结合“大走访、大落实”活动,深入企业、农村、个体养殖户进行普法宣传,发布典型案例11起,教育食品药品生产经营者牢固树立依法、诚信经营意识,《检察日报》《江苏法制报》等政法主流体多次予以宣传报道。立足泰州经济发展,突出医药知识产权保护,医药高新区院联合南京大学法学院建立全国首家医药类知识产权案例库,组织编写知识产权保护双语风险提示书,积极为医药城的国内外企业提供法律咨询、犯罪预防等服务。结合医药案件办理,召开医药知识产权保护研讨会,共商医药知识产权保护之策,助力泰州创新发展。

  编辑:豆颖