年货节,检察官“赶集”忙
2018-02-12 09:09:00  来源:

   “销售产品的检验检疫报告是否齐全?”“发现可能危害食品安全的违法犯罪线索如何举报?”“遇到假冒商标、假冒原产地标识等情况,如何及时有效保护企业合法权益?”

   

  今年2月,姜堰区组织举办首届年货节暨“百村优品”农副产品电商嘉年华活动,检察官走进活动现场,向群众和参展单位宣传食品安全法律法规,主动对接经营主体法律服务需求,为全区“百村优品”农副产业集群发展壮大提供有力司法保障。 

   

  “民以食为天,食以安为先”,近年来,姜堰区坚持特色发展之路,先后涌现出大批带有地方印记的名特优农产品。为切实维护春节期间广大群众“舌尖上的安全”,进一步擦亮全区名特优产品“金字招牌”,在本次专项检察活动中,检察官向现场群众发放食品安全宣传资料,对农委、公安、市场监管等相关部门食品安全执法工作进行全程监督,确保展销食品来源可溯、清洗消毒合格、成品留样规范。同时,要求要求食品经营单位要树立食品安全第一责任人意识,严格遵守国家法律法规,守法规范经营。 

   

  活动期间,检察官还主动向参展单位了解生产经营情况,听取相关企业和经营主体对加强法律监督、保护名优商品知识产权、营造公平市场环境的意见和建议等,为进一步发挥好检察职能,服务全区特色产业发展提供有力支撑。 

  今年,姜堰区检察院将常态化开展食品、药品、用品“三品安全”打击、监督、预防“三位一体”专项行动,深入推进与相关部门配合协作,形成辐射全区的监督保障体系,从源头上筑牢安全防火墙。 

   

  编辑:豆颖