泰州检察司法警察主动转型有担当
2018-05-17 09:25:00  来源:

   面对国家监察体制改革、检察机关自侦职能转隶的形势,作为重点保护原自侦办案安全的检察机关司法警察,该怎样面对新的形势?泰州检察机关司法警察给出了答案:转型升级、主动履职

  早在国家监察体制改革试点时期,泰州检察机关司法警察部门就在思考,自侦职能转隶后,司法警察保护自侦办案安全的重要职能也就随之消失,作为检察机关唯一的一支准武装力量,该作出怎样的选择?

  “我们没有消极等待,更没有悲观失望。”泰州市检察院副检察长陆红梅告诉记者,“新形势要有新作为,我们选择了转型,选择了主动作为。” 

  今年3月,在充分吃透司法改革精神和广泛调研论证的基础上,《泰州市检察机关司法警察协助民事行政检察部门及开展公益诉讼工作规范(试行)》等三份规范性文件先后出台,为司法警察在新形势下主动履职、担当和作为,提供了制度基础。3月16日,省检察院党组书记、检察长刘华对此作出批示:“此规范文件很好,可否转发各市参考,根据各地执行情况,省院适时制定执法规范。请总队研究。”

  “检察机关正在依法开展调查,请不要围观,禁止拍照。”3月29日,泰州市高港区检察院公益诉讼部门员额检察官正在就一起环境污染案开展实地调查。面对围观群众,该院司法警察及时作出提醒,而一旁的员额检察官则全身心地投入到调查之中,丝毫没有受到外部干扰。

  根据省检察院内设机构改革要求及《泰州市检察机关司法警察协助民事行政检察部门及开展公益诉讼工作规范(试行)》等文件规定,泰州检察机关将司法警察全部编入侦查监督、公诉等业务部门的办案组,在员额检察官的指挥下,协助开展办案活动。

  “司法警察协助开展此次专项检查活动,对维护现场秩序起到了极大的作用,对我们办好案真正起到了协助作用。”前不久,泰州市海陵区检察院会同人社、市场监管等部门共同开展营业性歌舞娱乐场所招用、接纳未成年人违法情况专项检查行动。根据该院刑检一部未成年人办案组的用警申请,法警大队派出2名司法警察全程协助,得到了员额检察官王纯青的好评。

  据了解,今年以来,泰州市检察机关司法警察共送达法律文书1652份,协助公诉、民行等业务部门办案出警866人次,司法警察的主动作为和担当受到了办案部门的一致欢迎和肯定。

  编辑:豆颖