听新闻
放大镜
“疫”线日记——元宵节前的三个时辰
2020-02-08 17:53:00  来源:泰州市检察院

  零点的钟声敲响了,远处有零星的鞭炮声,我们迎来了2020年的元宵节,这时候高港区兴洲花苑西出口已经没有人进出了,我收拾好东西准备回家,结束了我的第一次防疫志愿服务。

  由于疫情防控的需要,我院实行弹性工作制,我的家在高港区永安洲镇,领导照顾,让我暂时在家办公,并鼓励到所在社区参加志愿服务。

  时间回到2月7日的中午

  12:00——向院机关党委请示汇报

  我微信咨询院机关党委副书记华渡同志,询问前期市级机关工委号召机关党员报名参加党员突击队的通知结果出来没有,假如暂时没有我的任务,我就准备到社区报到。华书记答复,暂时没有通知,可先到社区报到。

  13:00——到兴洲社区居委会报到

  我戴好党员标识和口罩,带上工作证,出门步行到200米外的兴洲社区居委会。没有遇到社区孙书记,张副书记安排我五点半到兴洲花苑某卡口值夜班,到夜里十二点,我答应了。我跟社区顾同学联系好,约好五点半到岗报到。

  17:20——在家做好准备工作

  我吃完妈妈给我煮的青椒肉丝面,妻子帮我泡了一杯茶带上,我穿上检察防寒大衣,别上党徽,戴好口罩和手套,带上雨伞出门,步行到300米外的执勤点,这时还有点小雨。

  17:30——到达兴洲花苑某执勤点

  兴洲花苑是永安洲镇第一批拆迁安置小区,共有60几栋住户,执勤点是用脚手架和木板搭建的临时卡口。

  张副书记把我介绍给执勤点的同志们,共有三男两女,其中一位女同志是妻子一个同学的夫人,祝同学。

  17:40——岗前培训

  祝同学给我戴上一个“治安巡逻”的红袖套,给我介绍工作流程。

  18:00——进入工作状态,第一波人员流动高峰

  我马上进入工作状态,与祝同学以及一位辅警大叔负责对进门的车辆和行人进行查验,祝同学负责测量体温,我和辅警大叔轮流对汽车、电瓶车及行人进行查验;另外两个同志负责查验出门的人员和车辆。

  20:00——社区书记介绍情况

  晚上八点多,兴洲社区的孙书记过来了,他到各个点巡查。祝同学把我介绍给书记,他知道了下午有两个未接来电是我打的,表示歉意,并对我参加志愿服务表示感谢。孙书记给我介绍了他们社区的基本情况,兴洲社区是永安镇区最大的一个社区,共设了5个小区卡口,还负责永安邻里中心(农贸市场)的管理;兴洲花苑由于是安置小区,平常没有围栏和大门,现在为了疫情需要,每个片区全部封闭,只留了一个进出口,本社区一些工程施工队响应政府号召,第一时间帮社区完成了各处的围栏施工任务,这些卡口的电也是附近商铺无偿提供。

  21:00——邻居送温暖,突发事件及思考

  旁边“麦香人家”老板给大家送来了一些面包,刚给大家带来了温暖,突然出现了紧急情况,小区有一住户突然发烧,社区立马派两个干部上门核实情况,还好有惊无险,社区干部陪同此住户去高港人民医院开了药,是牙疼引起的暂时性高烧,已经退烧。没想到,就几分钟时间,妻子转发来了别人的朋友圈截图,说“兴洲花苑一个发烧了,被120拖走了”,我跟她说了情况,让她不要留言跟风。我感到后怕,信息社会,有时候谣言就是这么突然,这么偶然。

  22:00——第二波人员流动小高峰,社区干部很给力

  这时,很多下中班、上晚班的开始进出,又一波人员流动高峰,大部分居民都很自觉配合检查。这期间还遇到了啥证也没带的,就想出门买个水果的,出来看看能不能跑出去的,还有喝醉的新疆小伙,所有的情况都被社区一一妥善处理了。我暗中也观察这些社区干部,他们在工作中原则性和灵活性把握得很好,有严格地查验,有温馨地提醒,也有严厉地教育,可以说做群众工作,他们都是行家里手了,我要向他们学习。这时,孙书记又过来了,给大家送来了方便面和奶茶,嘱咐大家注意身体。

  23:00——感受辛勤的社区干部

  辅警大叔和另外两个男同志回去了,他们早上六点还要参加邻里中心的执勤。点上就剩下我和祝同学以及另外一个女同志,她们两位同志的爱人一个也是社区干部另外一个是镇机关干部,现在都还在社区执勤点上。她们平常的工作除了邻里的婆婆妈妈、办事办证,也有扫黑除恶、脱贫攻坚、主题教育,还有各种临时检查和突击任务,这些基层的党员干部就是这样默默无闻地奉献着。

  23:30——偶遇镇机关干部督查

  这时已经很晚了,我们又拦下一辆汽车,是镇机关的干部,刚下班回家。他走了一会儿,孙书记又过来了,他很开心,说刚才群里表扬了兴洲社区,说兴洲等社区卡口的警惕性很高。原来刚刚回家的机关干部是镇里负责督查各执勤点的干部。

  0:00——元宵节的钟声敲响

  远处传来几声鞭炮响,元宵节到了,我跟他们道别,往回走。走在空荡的大街上,很快到家了,父亲还在等我,孩子们已熟睡。(泰州市检察院  袁昊)

  

  

  

  编辑:泰检君