听新闻
放大镜
妨害新冠肺炎疫情防控,严惩!
2020-02-13 10:50:00  来源:泰州市检察院

  2月12日,泰州姜堰区检察院向法院起诉了1起涉嫌妨碍公务案。

  当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,疫情就是战令,防控就是大局。泰州检察机关严格落实上级要求,充分发挥职能作用,出台专门举措、严惩违法犯罪,着力提高依法防控、依法治理能力,依法筑牢打赢疫情防控阻击战的“铜墙铁壁”。

  办案情况

  泰州检察机关立足职能,依法做好提前介入、审查批捕、提起公诉等工作,依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控案件。

  目前,泰州两级检察机关共引导侦查妨害疫情防控案件9件,已向法院起诉1件。其中涉及口罩案件7件,既有涉嫌假冒商标生产的案件,也有生产、销售不合格口罩的案件。姜堰区检察院对1起涉嫌妨碍公务案已经审查终结,已向法院提起公诉。

  “检”“疫”并行,服务大局

  连日来,泰州检察机关聚焦防控一线,积极发挥检察职能,为打赢疫情阻击战提供法治保障。

  泰州市检察院成立了涉疫情防控检察业务指导工作领导小组,对6项主要工作进行了明确。严格执行两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,依法严惩妨害新冠肺炎疫情防控的违法行为。

  2月4日,泰州市出台“双十条”硬核政策提振企业发展信心。泰州市检察院在5日出台了《关于在防疫期间依法保障和服务民营企业的七条意见》,要求两级检察院依法高效妥善办理涉企案件,维护民营企业特别是中小企业合法权益,最大限度保障涉案企业正常经营。

  此外,泰州市检察院还要求广泛收集妨害新冠肺炎疫情防控相关公益诉讼线索,支持和保障各级打好这场疫情阻击战。

  

  

  编辑:泰检君