听新闻
放大镜
“检”“疫”同行,一手抓防疫、一手抓办案
2020-02-13 18:33:00  来源:泰州市检察院

  2月13日,经泰州检察机关起诉,法院开庭审理了一起妨碍公务案,全部采纳了检察机关意见。

  连日来,泰州检察机关聚焦防疫一线的同时,积极发挥检察职能,把疫情防控工作和日常办案工作同步抓紧抓好,确保“四大检察”各项工作不停不等不拖。

  在特殊时期,泰州检察机关在严格执行上级有关要求的同时,积极提出工作指引,制定相关工作预案。依法提前介入相关案件,出台了《关于在防疫期间依法保障和服务民营企业的七条意见》、发布调整检察服务中心办事流程的公告。

  做优刑事检察

  春节以来,市检察院第一检察部共办理刑事案件多件,其中延押案件2件 57人,确保办案程序合法,确保在法定期限内办结,确保案件不超期。

  由于疫情、春节假期延长,1起二次延长羁押期限案件在公安送达时办理时限只剩最后一天,泰州市检察院第一检察部加班加点,及时和上级沟通,仅用一天时间完成案件办理。第三检察部案件承办人3次奔赴看守所,经与看守所多方沟通,通过隔离手段,提审了一名职务犯罪嫌疑人。第四检察部到泰州市看守所了解疫情防控工作,并提出指导意见。

  第七检察部立足办案,加强与妇联等单位的联系,做好疫情防控期间“困境儿童”、“留守儿童”等权益保障工作。第八检察部在接到上级通知,要求调整检察服务中心办案方式后,第一时间制作公告,在官方微信、网站、对外显示屏进行了宣传。在极少数群众不了解情况依然上门控告的情况下,第八检察部依然接待了来访群众,及时反馈,说理。法律政策研究室牵头出台了检润民企七条意见,平等保护民营企业。

  兴化、医药高新区等地检察院创新开展未成年人检察工作,采取视频方式了解被帮教人员情况,及时跟进教育。泰兴市检察院利用远程视频询问,完成对取保候审犯罪嫌疑人的问话。靖江、姜堰、海陵等地检察院对相关案件与公安局进行会商研究,提出侦查方向。靖江市检察院驻所检察室在正月初三和看守所、诊所一同研究疫情防控相关事宜,确保看守所安全。

  做强民事检察

  市检察院第五检察部及时调整疫情防控期间工作方式,集中加强案卷书面审查,深入思考归纳常见审判违法问题,共阅卷30余本,拟办结案件3件,形成问题清单1份。

  做实行政检察,做好公益诉讼

  2月10日,企业复工第一天,在泰镇高速路口附近,高港区检察院的司法警察一边操纵着无人机,一边向员额检察官报告。2019年9月底,高港区检察院接到群众举报,在高港大道泰镇高速出口附近,有附近群众在公路上摆摊设点,长途货运司机把车停在路边吃饭,占据了路面,影响交通,部分易燃易爆危险品车辆也停靠在路边,危险极大。经过协调,多部门共商解决办法,持续巡查、监督,整治,当前已初见成效。

  在疫情期间,市检察院发文要求各地广泛搜集和妨害新冠肺炎疫情防控相关的公益诉讼线索,支持和保障各级打好这场疫情阻击战。

  

  

  

  编辑:泰检君